タイカレーの作り方(御徒町編)
グリーンカレーを作ったのでメモ。
アメ横センタービルで食材購入
- グリーンカレーペースト(1袋)
- ココナッツミルク(400g分)
- バイマックルー(こぶみかんの葉っぱ)(1袋)
- タイナス(1袋)
- 丸鶏(1匹)
ちなみに丸鶏は、明らかに日本語の通じなさそうな肉屋の店主にカレーを作りたいとの意向を表明すると売ってくれる。選択肢は1匹 or 3匹。胸肉300gなどというぬるい選択肢は用意されていないので注意が必要。でも1匹400円は安いと思う。
その他食材
- ナンプラー
- パプリカ
この二つはどこでも手に入る。パプリカは赤いのを使うとグリーンカレーが映えてvisual的にもおいしそうなカレーになる。今回は手頃なのが無かったのでハナマサで黄色を購入。