hagino3000's blog

平成アーカイブス (更新停止)

タイカレーの作り方(御徒町編)

グリーンカレーを作ったのでメモ。

アメ横センタービルで食材購入

  • グリーンカレーペースト(1袋)
  • ココナッツミルク(400g分)
  • バイマックルー(こぶみかんの葉っぱ)(1袋)
  • タイナス(1袋)
  • 丸鶏(1匹)

ちなみに丸鶏は、明らかに日本語の通じなさそうな肉屋の店主にカレーを作りたいとの意向を表明すると売ってくれる。選択肢は1匹 or 3匹。胸肉300gなどというぬるい選択肢は用意されていないので注意が必要。でも1匹400円は安いと思う。

その他食材

この二つはどこでも手に入る。パプリカは赤いのを使うとグリーンカレーが映えてvisual的にもおいしそうなカレーになる。今回は手頃なのが無かったのでハナマサで黄色を購入。

調理

開幕と同時に、丸鶏なんて使わなきゃよかったと後悔。頭とかいらないし、何に使うの?サバト?調理後の消毒とかめどいです。途中から丁寧に捌くのに飽きて、胸肉以外は適当に引きちぎって鍋にぶちこむ。ちなにみ、丸鶏を捌いたのは今回が初めてなので、サルモネラ菌集団感染とか発生したらごめんなさい。住民が本当に破滅してしまうのは避けたい所ですが。

すごく為になる動画

味付けは適当に。タイカレーを食べた事が無いという住民が結構いたので、砂糖を投入して甘めにしてみました。

食べる

イカレーおいしいです(^q^)
来週はレッドカレーを作ります。